首页 > 正文
律师团队将《民法典》带进高校,教学生们如何保护自己

  恋爱中赠送的财产要退还吗?遇上校园贷,我们该如何应对?分手后可否向对方索要‘青春损失费’‘分手费’等精神损害赔偿……

  3月24日下午,重庆公孝律师事务所教育法律服务团队走进重庆水利电力职业技术学院,为该校大数据学院1000多名学生送来了六场有关《民法典》的法律知识讲座,希望大学生们在走向社会前学会用法律保护自己。

(林玉成主任进行讲座 受访者 图)

  捂紧钱口袋 明明白白消费

  “为什么受伤的总是我?高校大学生面临的四大类被侵害行为有:网络诈骗类、消费者权益保护类、传销类、意外事件。”重庆公孝律师事务所首席合伙人、主任林玉成律师用风趣幽默的开头,顿时“抓住”了前来听讲座的大学生们的心。

  要是遇上冒充公检法诈骗、网络退款、网络兼职诈骗、兼职缴费、淘宝刷单……如何来应对呢?林玉成律师称,捂紧你的口袋,不要贪图便宜,不轻信陌生人,特别是有人在网上让你给钱、给密码,十之八九都是骗子。如果真的遇上了诈骗,赶快拨打110,及时保留证据。

  “生活中,我们不能看着便宜就去抢,切莫因小失大,更不能轻信促销噱头。”讲座中,林玉成律师用自己所办理的真实案例,告诫大学生们一定要搞清楚对方的“游戏规则”,明明白白消费,遇上纠纷时可以跟商家进行有效沟通,提出合理诉求;也可以打12315进行举报和投诉,这些都没能有效解决问题时,还可以申请仲裁、提起诉讼。

(讲座现场 受访者 图)

  莫让校园贷“贷”走自己的青春

  “人长大了,消费也增加了,对物质生活更是有了高的要求,有可能爸爸妈妈给的生活费捉襟见肘,便希望通过校园贷,改善状况,结果却深陷其中,无法抽身。”法律讲座中,重庆公孝律师事务所执行主任李和平律师介绍,培训贷、不良贷、高利贷、多头贷、裸条贷、刷单贷、传销贷等等,都属于常见的校园贷类型。其中,裸条贷对女生对伤害最大,女孩子们一定要增强自我保护意识,树立正确的消费观和金钱观。

  面对校园贷,大学生们该咋办呢?李和平律师支招称,不轻信宣传,不被“低利息”迷惑;树立正确的消费观,不攀比;坚信“天上不会掉馅饼”。如果,正深陷校园贷,应及时向老师、家长、警方求助。

(李和平主任进行讲座 受访者 图)

  婚姻中的那些离合 你了解多少

  婚姻是人生中的一件大事,色彩缤纷的大学生活中,恋爱已然成为了大家学习生活之余的一个小旋律。

  “分手后可否向对方索要‘青春损失费’‘分手费’等精神损害赔偿?”重庆公孝律师事务所主任助理郝翠芳律师讲座时称,“青春损失费”“分手费”并非法律用语,我国法律对此没有具体明确的规定。

(郝翠芳律师进行讲座 受访者 图)

  但恋爱中双方所耗费的时间是相等的,当解除恋爱关系后,一方要求另一方出具分手协议或借条以期获得所谓的“青春损失费”“分手费”,限制了恋爱自由且有违公序良俗,当事人的约定无效,是不能得到法院支持的。

  大学生未婚先育子女,孩子的抚养归谁?重庆公孝律师事务所主任助理徐斌律师在讲座中表示,参照《民法典》第1085条规定:“离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。”即对子女的抚养教育义务,并不依赖于有无婚姻关系这一法律事实。即使双方没有登记结婚,女方生下孩子,双方都有抚养义务,女方可以要求男方支付抚养费。

(徐斌律师进行讲座 受访者 图)

  提高学生运用法律解决实际问题能力

  据了解在开展此次讲座前,重庆公孝律师事务所林玉成主任带着教育法律服务团队成员走访了多家高职院校,并与重庆水利电力职业技术学院多次交流,仔细询问重庆水利电力职业技术学院在学生管理中遇到的问题。

  重庆水利电力职业技术学院学工部部长陈卫国介绍,法治教育是高校学生教育管理的重要环节,学院高度重视学生法治教育,根据依法治校规划和设计,将大学生法治教育纳入三全育人实施范畴。

  此次有关《民法典》的法律知识讲座,希望大学生们在走向社会前学会用法律保护自己。讲座不仅涉及学生预防网络诈骗,校园贷陷阱,大学生就业维权,劳动纠纷等相关知识,还专门为女生讲解了婚恋中的相关法律知识,为女生自重自爱做出了温馨的提示。讲座通过现场二维码答题,将学生法律基础知识测评融入进去,不仅提高了学生兴趣,也充分展现了大数据的特色,工作讲座,学生平均得分从62分提高到了81分。

  活动切实加强了大学生法律意识、维权意识、自我保护意识、防诈骗意识等,学院也将这一形式长期坚持下去,为把该校大学生培养成为知法懂法的公民而不懈努力。

(陈卫国部长介绍此次活动情况 受访者 图)

  重庆水利电力职业技术学院大数据学院党总支副书记李俊介绍,学生中因法律知识不足,网络活动、就业过种中出现各种问题,需要专业的法律讲解,提高学生的法律知识和运用法律知识解决实际问题的能力。

  李俊表示,此次讲座旨在让青年学生树立法纪观念,提高法律意识,维护法律权威。此次讲座也想在大学生中营造起浓厚的学法懂法用法的氛围。

  据了解,重庆公孝律师事务所教育法律服务团队,由有教师职业背景的律师组成,多年来为教育行政主管部门、高校、职业学校、基础教育学校、民办学校、培训机构和广大学生等提供专业法律服务,成功代理多起在行业内影响重大的教育类诉讼案件,参与重庆市教育立法,为促进重庆教育法治化进程贡献职业律师的贡献!(唐中明 汪强 张可)

 

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127270825