首页 > 正文
中石油重庆销售建成中国石油首个“加油+换电”综合能源补给站

  新华网重庆3月12日电 近日,中国石油重庆销售在新牌坊站建成中国石油首个“加油+换电”综合能源补给站。

  近年来,新能源发展成为全球大势,越来越多的新能源车采取换电模式。中国石油重庆销售积极谋篇布局换电业务,启动首批“加油+换电”示范站建设,规划部署沙坪坝丝路,九龙坡九龙园区、华岩左右、渝北遛马、北碚双柏树、渝北新牌坊等首批7个换电项目。中国石油首个“加油+换电”示范站在渝北新牌坊站建成投运,换电区设置于加油站进口区域,预计日均换电量2400千瓦时。

  “重庆销售积极探索换电业务运营模式,采取委托经营的方式开展业务,合作方受我方委托,负责充换电站的日常经营、维护。”中国石油重庆销售公司相关负责人介绍称,目前,新牌坊加油站换电业务进入试运营阶段。车辆在进入充电站后,通过快速更换设备,将动力电池取下并即刻更换另一组动力电池,大大节约能源加注时间。

  据介绍,中国石油重庆销售公司与合作方长安新能源、奥动新能源的强强联手,有效整合了各方品牌、网点、技术、平台等优势资源。中国石油销售公司执行董事、党委书记兰建彬到重庆销售新牌坊加油站调研,仔细查看了新能源汽车换电过程后表示,在新牌坊站率先建成全国首个“加油+换电”综合能源补给站,是重庆销售推进综合能源布局的重大突破,要继续加强与传统汽车制造商在新能源领域的合作,与他们一起转型升级,整合双方的优势,抢占汽车换电业务发展先机,为建设“加油+换电”综合能源补给站提供重庆经验。(张继欢)

 

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127205232