首页 > 正文
跨越千里的司法救助

  “感谢綦江区检察院和郭锋检察官在这起司法救助案件中给予的帮助和支持……”近日,重庆市綦江区检察院检察官郭锋,收到一封来自安徽省滁州市检察院的信。

  原本相距千里的两家检察院,怎么会有业务交集呢?这得从一起涉未成年人司法救助案件说起。

  8岁的小娟是重庆綦江人。三年前,其父母离异,小娟和妹妹跟随母亲来到安徽省。

  2019年12月,小娟的妹妹被继父伤害身故,其继父被当地法院判刑。可小娟母亲长期没有经济收入来源,也没有继续抚养小娟的能力。

  随后,小娟回到綦江区与其生父李某一起生活。李某是建卡贫困户,家庭情况原就十分困难,小娟的到来,让一家人的生活更加捉襟见肘。

  随后,李某以小娟的名义向滁州市检察院提出司法救助申请。由于綦江、滁州两地相隔较远,李某文化水平有限,给救助工作的推进带来了很大困难。

(綦江区检察院 供图)

  2020年11月9日,滁州市检察院向綦江区检察院发来委托送达函,希望该院协助办理司法救助,帮助解决被害人家属的实际困难。收到委托书后,綦江区检察院立即指派检察官郭锋负责相关事宜。

  “你好,我是重庆市綦江区检察院检察官郭锋,负责办理小娟的司法救助案件……”郭锋第一时间与滁州市检察院电话联系,详细了解案件细节和相关情况。随后,郭锋与检察官助理唐小岚驱车2个多小时前往綦江区东溪镇,到当地镇扶贫办、村委会核实李某的家庭情况,调取建卡档案资料,实地走访了解小娟的生活状况。

  “这个案子不是安徽那边办吗?你们怎么知道的?”面对上门的检察官,李某一脸疑惑地问道。刚刚务农回家的他,还没来得及换洗衣物,一双胶鞋上沾满泥巴。

  郭锋赶紧解释道,“我们和滁州市检察院商量好的。因为隔得太远了,你们又语言不通,所以委托我们走访了解一下家里的情况,办理有关事宜。”

  “哦,那太好了,先前就是语言不通,两边交流起来很费力。”李某说,“我家里本来就有三个小孩子,都在上学,现在四个小孩负担更重,就靠我一个人务农挣钱,确实比较恼火……”

  李某的家,用家徒四壁形容并不为过,两个卧房仅仅放了两张简陋的床铺,客厅里也只有一张吃饭的矮桌。

  随后,郭锋向滁州市检察院反馈了司法救助办理情况。同年11月25日,滁州市检察院向被救助人小娟一家发放司法救助金3万元。至此,这场跨越千里的异地协作案件圆满结束。

(綦江区检察院 供图)

  “马上开学了,今天打电话来是想问一下小娟的近况。”今年2月25日,检察官郭锋对小娟一家进行电话回访。“她现在变得开朗了许多,过年我给她买了新衣服她很开心,这几天在准备开学的事情……谢谢你们的救助,我会照顾好她不再让她受伤害的。”

  据统计,2020年,綦江区检察院共办理司法救助案件12件12人,发放司法救助金20万余元。(唐中明 李立峰 龚孝利 彭静 刘乔月)

 

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127197646