首页 > 正文
重庆爱尔眼科医生:这种眼病更“偏爱”女士

  随着电子产品的广泛普及,人们生活方式的改变,干眼症的发生率愈发增高,已成为重要的眼健康问题。干眼,也被称为角膜干燥症或眼干燥症,是指由多类原因造成泪液质或量异常或者是动力学异常,导致泪膜稳定性下降,使眼睛产生干涩、疼痛感、畏光、迎风流泪等不适症状的现代常见眼病。重庆爱尔麦格眼科医院综合眼科主任刘健娣介绍,干眼症更加“偏爱”女性。

  刘女士常年为眼病忧虑。早在一年前,她“角膜炎”反复发作,眼睛也总是特别干,总感觉有东西在眼睛里面磨,前前后后点了10多种眼药水,情况没有缓解,眼睛却越来越难受。刘女士来到了重庆爱尔麦格眼科医院进行了全面检查。

  刘健娣检查发现,刘女士患有干眼症,同时,在刘女士的睫毛根部发现了大量蠕形螨虫。随后,刘健娣建议为刘女士疏通睑板腺,并且抗炎除螨。

  为什么女性更易受到干眼困扰呢?刘健娣介绍,首先,人体泪液的分泌是受体内激素调控的,而更年期的女性体内激素容易调节失衡,激素水平紊乱会导致泪腺分泌减少,泪膜稳定性下降,眼睛得不到必要的滋润,形成眼表面干涩、酸胀的干眼症状。

  同时孕期、哺乳期,以及服用避孕药、长期戴隐形眼镜、美瞳的女性,也更容易引发干眼。所以,女性更需要预防,平时一定要注意眼部清洁卫生,避免过度用眼。若眼部不适,建议及时就医。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创