首页 > 正文
重庆爱尔麦格眼科医生建议:“头痛”可能是在提醒你某种眼病

  头痛是一种很常见的疾病,很多人感到头痛的时候,起初反应往往是到医院内科就诊。但是不容忽视的一点是,有一种眼科疾病也会引起头痛。

  重庆爱尔麦格眼科医院主任周晓虹揭秘:急性闭角型青光眼发作时就会引起剧烈头痛,甚至伴有眼胀、恶心、呕吐,看灯光时出现彩虹等情况,出现这些现象时应立即到眼科就诊。

  揭秘急性闭角型青光眼

  周晓虹介绍,青光眼在医学上的分类主要有三种:原发性青光眼、先天性青光眼以及继发性青光眼,各种类型的青光眼临床表现及特点各不相同。

  急性闭角型青光眼的发生,大多是因为房角急性关闭,眼球内的房水循环受阻,眼内积存房水过多,引起眼压急剧升高,超过了视神经所能耐受的压力限度,造成视神经急性的损害,进而导致视力急剧下降,视野缩小,甚至在短期内失明。多见于50岁以上中老年人,一般双眼先后发病,少数人会双眼同时发作。

 这种眼疾是一种身心性疾病青光眼多数发病原因与精神状况有关,如重大的精神刺激、激动、失眠和过度疲劳等。生活中诸如工作压力大、生活不规律、情绪易怒不稳定等,都容易诱发青光眼。

  周晓虹解释,青光眼患病人群容易脾气暴躁或者情绪抑郁,这对于控制眼压并无好处,因此要学会保持心情愉快,心平气和。

  在日常生活工作中,长期黑暗环境中低头,也容易使一部分人诱发青光眼,因此,应避免长时间关灯低头看手机,如果黑暗中看久了眼睛胀痛、模糊,应引起警觉,立刻到外面放松眼睛,减少诱发青光眼的风险。

  急性闭角型青光眼易被误诊

  急性闭角型青光眼病情发展快,症状明显,往往患眼有明显的胀痛、虹视、视物模糊症状,还会伴随同侧头痛,严重者会出现恶心、呕吐等表现而被误诊为胃肠疾病或颅脑疾病。在出现以上症状时,特别是在情绪波动和暗环境下时,应立即到眼科就诊。

  若家庭成员有青光眼病史,特别是老花眼出现较早者,或频换老花眼镜的老年人,感到头疼恶心,且已查了头颅核磁共振又未发现任何疾病的患者,试着换个思路寻根问诊,也许是急性闭角型青光眼在作祟。

  青光眼患者日常中的注意事项

  由于青光眼是一种身心性疾病,患者日常的情绪、心情、睡眠以及不良的生活习惯都可能诱发青光眼发病或导致病情加重。

  患者日常生活中需保持情绪稳定,心情开朗乐观,避免焦虑、抑郁和激动;生活规律,睡眠充足;忌烟酒,少食辛辣刺激性食物,多吃蔬菜、水果,保持大便通畅;饮水应少量多次,且每次少于250ML为宜。

  最后,周晓虹提醒大家:青光眼虽然不可逆转,但可防可控。定期到正规眼科医院进行检查,可以大大降低急性青光眼的突发几率。青光眼属于终身性疾病,一旦确诊,就要长期坚持规范治疗,不能擅自减药或停药,要定期到医院进行复查,避免视神经进一步损害。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点