首页 > 正文
这份检察温情,让“走岔路”少年重拾生活信心!

  “谢谢检察官姐姐,谢谢司法机关!今后我一定做一个对社会有用的人,绝对不再做违法的事情了……”2月24日,江北区检察院检察六部主任、“莎姐”检察官罗慧与检察官助理、“莎姐”李璐正在认真翻看承办的一起未成年人盗窃案被不起诉人王宇(化名)的来信。看着信中工整的字迹、自信的语言,二人感到欣慰:为这个案子付出的所有努力都有了价值。

(江北区检察院 供图)

  爱慕虚荣,少年“顺手牵羊”盗手机

  王宇在重庆某餐饮店打工期间,与小刘(化名)是工作伙伴也是室友。2019年10月的一天夜里,王宇发现小刘放在桌子上新买的价值5000多元的手机正在充电,便顺手牵羊拿走。在接下来几天内,他将手机以旧换新,获取全新平板电脑一部,并再次将平板电脑变卖挥霍,随后迅速辞去工作离开重庆。

  2019年11月4日,王宇因涉嫌盗窃罪被捉获归案。到案后,王宇对犯罪事实供认不讳,自愿认罪认罚,并积极赔被害人经济损失,取得谅解。

  罗慧和李璐在承办这起案件中还了解到,王宇作案时17岁,系未成年人、初犯,从小生活在单亲家庭,性格内向,与同学邻里关系和睦,具备社区监管条件。

(江北区检察院 供图)

  积极挽救,检察机关附条件不起诉

  “从教育挽救未成年人出发,根据王宇的具体情况,检察机关可以依法对其作不起诉处理。但我们也考虑到王宇盗窃得手后不听他人规劝,拒绝归还手机,立即辞职离开重庆,变换手机号码拒接被害人电话,反映其存在法律意识淡薄、企图逃脱法律惩罚的主观心态,同时还具有好逸恶劳、爱慕虚荣的不良品行,需要一定的时间进行纠正。”罗慧表示,如果王宇被提起公诉,可能会被判处一年有期徒刑以下刑罚,符合附条件不起诉的条件,因此先设置一定条件和一定期限的考验期,对其进行监督考察,然后根据其现实表现,再予以依法处理,这样较为妥当。

  2020年5月15日,江北区检察院在听取公安机关、被害人等方面的意见后,决定依法对王宇作附条件不起诉,考验期为六个月。要求王宇在考验期内接受相关教育和心理辅导,每周向考察机关电话汇报思想动向,每月向考察机关递交书面心得体会,不得出入酒吧、KTV、网吧等娱乐场所,向社区或者公益团体提供公益劳动,遵守其他保护被害人安全以及预防再犯的禁止性规定等。

  考验期间,承办检察官联系了王宇母亲对其强化监督帮教。随后的日子,王宇按照检察机关对其设置的考验要求,在“莎姐”检察官和司法社工的安排下,经常在未成年人观护基地参加帮扶社区孤寡老人、困难群众等公益活动,并定期参加法治教育活动。

  2020年9月18日,在江北区铁山坪唐桂社区的青少年之家,检察官再次对王宇及其母亲进行了亲职教育,并安排王宇和母亲进行了一次长谈。“我们交流了很多,消除了不少误会,化解了多年与母亲的间隙,增进了亲情,我也认识到为人父母的不容易。“王宇非常后悔自己因为一时贪婪犯了这样的错误,实在太不应该。

(江北区检察院 供图)

  真诚改正,少年重拾生活信心

  让承办检察官欣慰的是,王宇还主动提出想协助开展人口普查工作,为社会作一些力所能及的事情。得到检察官的支持后,王宇被安排进了居住地社区。

  在社区工作人员的指导下,每天王宇准时按照相关规定,进家入户统计相关信息,社区和居民也对这个认真“帅气”的小伙子赞誉有加。这也鼓励了王宇,增加了工作和生活的信心。

  “用自己的真诚付出得到别人赞赏的感觉真好!”王宇高兴的说,自己对这个社会还是有用处的,今后想多做对社会、对家人有意义的事情,不能再荒度青春了。

  考验期间,王宇也在重庆重新找到了一份自己喜欢的工作。工作之余,也越来越喜欢到社区做志愿服务,经常与母亲、家人交流,生活逐渐进入了正轨。

  经过半年的帮教,鉴于王宇的良好表现,2020年11月17日,江北区检察院正式对其作出不起诉决定。

  “只要真心改过,‘走岔路’的未成年人也可以成为国家栋梁,每一个类似王宇的未成年人都不应该被‘拒之门外’。”罗慧这样说到。

  新闻多一点

  附条件不起诉是指对一些犯轻罪并有悔罪表现的未成年人,人民检察院决定暂不起诉,对其进行监督考察,根据其表现,再决定是否起诉的制度。是个别预防在未成年人刑事诉讼程序中的体现和运用,是给犯轻罪的未成年人一次改过自新的机会,避免执行刑罚对其造成不良的影响,有利于使其接受教育,重新融入正常的社会生活。(唐中明 蒲昌迅 彭章林 秦子灵 )

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127162517