首页 > 正文
孩子们的交通安全,我们共同来守护!

  2月24日,重庆市检察院第五分院、渝中区检察院的“莎姐”检察官们又忙碌了起来。检察官们对渝中区的小龙人幼儿园、华一新村幼儿园等4所幼儿园周边的交通环境进行再走访,详细查看道路上的标志标线是否更新完善,校园周边的道路安全隐患是否排除。

  “以前大门处没有减速标线和学校区域标志,孩子们进进出出很不安全。现在道路上新划了减速标线和人行横道,还设置了学校区域标志,过往车辆车速慢了不少,我们也安心了不少。”华一新村幼儿园的老师向“莎姐”检察官们表示感谢,她的话也道出了具有类似情况的另三家幼儿园老师和家长们的心声。

(渝中区检察院 供图)

  走访调查发现安全隐患

  2020年8月,渝中区检察院未检部门“莎姐”检察官在走访中发现,辖区内的小龙人幼儿园地处某斜坡的终端,车辆经过幼儿园路段需要驶过一个坡度较大的弯道,存在视线盲区,但该段道路并未设置减速设施或者安全警示标志,存在较大安全隐患。

  “重庆是山城,坡多弯多的道路特征在渝中区尤为明显。虽然城市建设在不断拓展,道路设施在不断完善,但校园周边道路比较特殊,幼儿园小朋友自我保护能力又相对较弱,一旦有一点疏漏,都会造成很大的安全隐患甚至引发安全事故。”考虑到辖区地形,检察官们认为小龙人幼儿园的情况很可能不是个例。

  于是,针对辖区幼儿园周边道路安全问题,检察官们开展了一次全面的公益诉讼实地巡查。一个多月时间里,他们对辖区内的幼儿园逐一进行走访调查,又有了新的发现。

(渝中区检察院 供图)

  集体排查梳理出安全问题

  “我们幼儿园处在一个斜坡的中段,上下都有弯道,特别是校门左上方有一个三岔路,大多数孩子上下学都要经过该路口。但是我们也发现马路上没有相应的标志标线,也没有划出斑马线,家长、孩子们过马路必须小心观察,极其不安全。”希望幼儿园的老师们向正在排查的检察官反映情况。

  有同样困扰的还有小叮铛幼儿园,因为幼儿园在地铁站附近,车流量很大,但校园周边道路缺乏交通标志和斑马线,没能给过往司机很好的提醒,存在着安全问题。

  经过排查,检察官们发现辖区内大多数校园周边都有明显的区域标志,但仍有不少校园周边道路标志亟待完善。

  “安全隐患与事故之间,也许只是一瞬间的事,不能等到真出了事才后悔莫及,防患于未然才是关键。”“莎姐”检察官吴筠说。

(渝中区检察院 供图)

  一份检察建议带来的连锁效应

  2020年12月底,经过对实地巡查情况的梳理汇总并经上级院审批后,渝中区检察院向辖区公安分局发出一份诉前检察建议,督促其依法履职,在相关幼儿园的门前道路设置行人过街设施,上、下游设置注意儿童警告标志,在交通事故易发路段设立警示标志和减速设施,切实消除校园周边交通安全隐患。

  这份检察建议得到了渝中区公安分局的高度重视,相关领导均作出批示,要求交巡警支队迅速整改落实。紧接着,交巡警支队联合区教委对检察建议中提到的幼儿园周边道路逐一开展实地勘查,排查道路交通安全隐患。

很快,通过一系列整改,交巡警支队在华一新村幼儿园增设注意儿童(学校区域)标志1块,施划1组减速标线;在希望幼儿园增设注意儿童(学校区域)标志1块,施划1组减速标线、1组人行横道标线;在小龙人幼儿园施划2组减速标线;在小叮铛幼儿园增设注意儿童(学校区域)标志1块。

据交巡警支队民警介绍,他们正在对接相关部门,将会出台关于新办学校选址、旧校迁址的评估和通报机制,便于今后及时完善校园周边的交通标志标线。

因为有了标志提醒,现在车辆经过幼儿园周边路段时,都能自觉放缓行驶速度。在即将到来的新学期,4所幼儿园共计560余名小朋友可以放心地上下学,老师和家长们也能更安心了。

“孩子们是家庭和社会的希望,为他们创造安全有序的学习环境,我们责无旁贷。”渝中区院副检察长汤茜茜表示,今后,该院还将继续投入更多检察力量,联合相关部门切实呵护未成年人健康成长。(唐中明 陈琳 彭静 代宛珈)

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127162498