首页 > 正文
不动产远程查控系统试点开通仪式 在两江新区(自贸区)法院启动

  近日,重庆市规划自然资源局与重庆市高法院在两江新区(自贸区)法院启动不动产远程查控系统试点开通仪式,在全国率先建立覆盖省域范围的不动产线上查控机制。市规划自然资源局确权登记处处长陈义清、市高法院执行局副局长肖淘以及相关人员参加了启动仪式。

(主办方 供图)

  启动仪式上,市规划自然资源局确权登记处处长陈义清表示,为进一步贯彻落实中央和市委关于加强综合治理源头治理的相关要求,市规划自然资源局积极发挥登记服务司法的职能,加强与市高法院的协助配合,推动不动产远程查控系统试点开通运行,以实际行动全力支持保障切实解决执行难工作。目前,不动产远程查控系统初步开通,双方要坚持边运行边优化的原则,提升系统的稳定性和运行效率,打造全国领先的不动产查控服务系统。

(主办方 供图)

  市高法院执行局副局长肖淘表示,不动产远程查控系统的开通是贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》的重大举措,是推动执行联动大格局建设的创新实践,将极大的提高执行办案效率,助力全市法院执行工作高质量发展。接下来,市高法院将继续加强与市规划自然资源局的联动协作,进一步优化完善不动产远程查控系统,为全市破解执行难提供坚强保障。

(主办方 供图)

  不动产远程查控系统是一套涵盖不动产信息查询、查封(解封)、裁定过户等功能的网络执行查控系统,是对原有 “点对点”不动产网络查询系统的升级和完善。该系统自2020年7月开始筹备,双方积极对接,多次沟通,集言纳策,经过半年多的建设和调试,系统已初步建成。目前,根据“积极稳妥”“有序推进”的原则,该系统针对全市法院开放“不动产查询”功能,“不动产远程查封”和“裁定过户”等功能在两江新区(自贸区)法院试运行,逐步向全市全面推广。

  不动产远程查控系统开通后,执行干警可以在足不出户的情况下,实时查询到当事人的不动产相关信息,通过系统快速实现对不动产的查封、解封、续封以及司法过户,大幅节约执行时间,提升执行效率。在开通仪式上,执行干警现场演示了不动产远程查封,从发起查封申请到收到查封回执,全程耗时不到10分钟。

(执行人员现场操作查封不动产。主办方 供图)

  【背景资料】

  中央全面依法治国委员会于2019年7月14日印发的《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》(以下简称《意见》)明确指出,要进一步健全网络执行查控系统,加大信息化手段在执行工作中的应用,整合完善现有信息化系统,实现网络化查找被执行人和控制财产的执行工作机制。重庆市委全面依法治市委员会于2020年6月22日印发《贯彻落实〈关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见〉的具体措施及任务分工方案》(以下简称《方案》),对《意见》中的要求进一步细化分解和逐项落实。

  为进一步贯彻落实《意见》和《方案》,全面推进执行难综合治理,市规划自然资源局与市高法院加强合作,依托原有“点对点”不动产网络查询系统,研发第二代不动产查控系统,新增线上查封、裁定过户等功能。不动产远程查控系统的试点开通,是法院系统适应新时期执行工作需要的重大举措,将有力推进执行工作体系和执行工作能力现代化,为全市切实解决执行难提供坚实保障。同时,也将助推司法为全市经济社会发展提供更全方位的服务,为市场主体营造更加优质、便利的营商环境。(唐中明 黄厚林)

 

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127042322