首页 > 正文
高度近视易导致视网膜脱离 定期检查很有必要

  高度近视是指屈光度超过-6.00 D的一种屈光不正,也就是超过600度的近视。高度近视眼会增加青光眼、白内障以及眼底并发症,如视网膜裂孔、视网膜脱离、近视眼性黄斑病变等各种眼部疾病的发生风险,导致视功能严重损伤,甚至丧失。

  高度近视是孔源性视网膜脱离最常见的危险因素之一, 近视引起的孔源性视网膜脱离约占所有孔源性视网膜脱离的 79.2% ,其中一半为高度近视所致。

  爱尔眼科重庆南坪医院桂君民院长指出,由于高度近视眼是一种不可逆转甚至不断发展的屈光状态,若不采取措施加以控制,随着当今一代儿童青少年步入中老年,加之新一代的年轻高度近视眼患者,高度近视眼带来的低视力和盲的问题将更为严峻。

  高度近视人群因为各种原因,如环境、遗传、后天用眼不良习惯等导致眼球病理性增长,扩张,眼内组织包括视网膜均被拉伸变性、变薄,导致各种各样的并发症,而视网膜脱离只是其中之一。

  眼球整体的增长及形变是不可逆转的,因此为了预防这些致盲性并发症的发生,需要从源头预防,预防近视,控制近视增长。桂君民建议,如果真的不幸成为高度近视人群的一员,要认识到高度近视属于高危易致盲人群的,避免遭受外伤,选择合适强度的运动,需要每年定期进行眼底检查,若发现有病变早期进行干预,最大限度减少高度近视的致盲率。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创