首页 > 正文
收到短信称遗失的iPhone“在售卖点维修”?相信你就中招儿了!

民警在手机售卖点了解情况。(沙坪坝警方供图)

  “奇怪得很!我的iPhone手机之前丢了。今天收到短信通知,说iPhone手机正在售卖点维修……”1月11日15时许,重庆市公安局沙坪坝区分局接到一名姓胡的男子报警称,他收到短信通知,曾经丢失的一部iPhone手机正在沙坪坝区三峡广场某手机售卖点维修。胡姓男子称自己在外地,希望民警帮忙前往手机售卖点核实真假,并告知了手机售卖点工作人员的电话号码。

  接到报警后,沙坪坝区110快处队民警很快前往手机售卖点。不过,得知了民警的来意,手机售卖点的工作人员是大吐苦水!

  “最近一段时间,有好几个遗失手机的消费者来到我们店,说他们收到短信通知,遗失的手机正在我们店里维修。可真实的情况是,从来没得啥子遗失的手机在我们店维修,我们店也没得短信通知里的那个店员!”手机售卖点的工作人员说完,立即指着店里另外两名男子,直言“这两位也是收到短信通知来到我们这里的。其中,一位已经把密码告知了对方,手机再无可能找回来。另一位还没有透露密码,还有找到手机的可能”。

  “按照规定,机主找我们进行售后保修,必须提供购机凭证,也就是发票、包装盒和三包卡。因此,偷手机的人是不会来我们的专卖店要求解锁的。”工作人员介绍,以客服名义主动打电话询问手机失主的,肯定是骗子。公司官方客服电话只能接听,不能对外呼叫。此外,手机失主在收到钓鱼短信之后,如果直接点击进去输入自己的 ID账号和密码,造成ID密码泄漏,找回手机几乎不可能。

  最终,民警将现场情况第一时间反馈给了目前在外地的报警人胡先生,希望他不要被骗。

  警方提醒,市民在手机丢失后,可登陆相关网站开启“丢失模式”,并认清钓鱼短信和网站,不要轻信所谓“客服”的短信和来电,以免被骗。(记者 张勇)

 

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126982250