首页 > 正文
广达(重庆)制造基地2020年工业总产值突破千亿

广达(重庆)突破千亿大关。郭雨嫣 摄

  2020年1月至11月,广达(重庆)制造基地工业总产值达1044.14亿元,同比增长30.55%。

  “全球每5台笔记本电脑,就有一台广达(重庆)基地制造。”据该公司相关负责人介绍,截至目前该公司已累计生产笔电4105.6万台,同比增长40.6%;生产智能手表852.5万个,同比增长80.1%。

  据了解,广达(重庆)公司采用智能设备联网、信息系统支撑、融合数据分析等,形成智能的车间物联网平台,实时监控产线生产,生产良率、直通率达99%。在广达(重庆)公司的车间内,自动化产线全24小时生产,产线工程师通过每台设备的信号灯颜色即可判定生产状况。

  “疫情背景下,全球经济社会活动‘数字化’‘线上化’趋势凸显,智能终端产品需求激增。”广达(重庆)相关负责人表示,除了优质的营商环境、产业集群化布局带来的全供应链复产,整机企业也通过智能化改造降低人工成本、优化产品质量、提高生产效率,助力企业迅速复工复产、扩产放量。

  “一台笔记本电脑需要各种零件上万个,仅主板上的零件就有2000-3000个,必须是全链条的复工复产,我们才能实现持续生产。”广达(重庆)公司相关负责人介绍,该公司上游有近五百家直接供应商,其中超过95%在重庆。

  广达(重庆)公司是西永微电园产业发展的一个缩影。2020年1-11月,西永微电园规上工业产值首次突破两千亿元,增长17.9%。其中智能终端制造企业实现产值1816.8亿元,同比增长19.9%。相比工业产值,早在今年10月,西永微电园外贸进出口值就已突破2000亿元,占重庆半壁江山,综保区经济体量也攀升全国第三。

  广达公司将深耕智能制造,全力推进广达“工业4.0”全智能化工厂建设,通过合理化、自动化、智能化、数据化“四化”升级,促进产能、质量全面跃升。该公司将加大研发投入,在生产经营中不断推动组织创新、技术创新,持续加大产品产线研发投入,打造企业核心竞争力。(郭雨嫣)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126908348