首页 > 正文
空港新城:镜湖重现水清岸绿风光

治理后的镜湖水质清澈。

  渝北区中央公园镜湖是当地居民休闲玩乐的亲水湖畔,由于镜湖边界条件发生较大变化,湖水局部区域有返黑臭趋势,空港新城公司决定通过重建生态系统的方式对镜湖进行再次净化。

  据了解,中央公园镜湖来水主要为1#、2#雨水箱涵,此前由于市政管网雨污水混接、污水管堵塞渗漏,大量污水和垃圾随着雨水箱涵涌入到镜湖。2017年空港新城公司实施镜湖整治工程,镜湖水质得到较大改善,黑臭情况消除。

  随着片区入住率提高,上游雨污水混接、污水管堵塞渗漏等原因导致镜湖水体有恶化的趋势;此前镜湖整治工程修建的各项净化生态系统也因边界条件发生变化,运行受影响。

  为此,空港新城公司联合重庆大学设计院进行调研、探讨,提出了长效、经济的处理方案:重新利用现有雨污水处理装置,对上游污水进行净化后再补给到湖中;通过周期性使用淤泥处理系统对入口处淤泥进行抽淤、沉淀、脱水,脱水后的淤泥还可以变废为宝,作为种植土供片区绿地使用。

  经过治理,镜湖重现水清岸绿风光。(胡兴春)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126852428