首页 > 正文
重庆市第五中级人民法院:多举措为民营经济发展提供司法保障

  12月9日,重庆市第五中级人民法院发布该院2020年民营经济司法保护情况通报,2020年1-3季度,该院共受理涉民营企业民商事案件6683件,审结5447件,审结率82%。同时,受理涉民营企业刑事案件9件。

重庆市第五中级人民法院新闻发言人、党组成员、副院长唐文介绍相关情况。(尚博 摄)

  据重庆市第五中级人民法院新闻发言人、党组成员、副院长唐文介绍,2020年1-3季度,该院共受理的涉民营企业民商事案件6683件中,受理涉民营企业知识产权案件2385件,审结1836件;执结涉民营企业各类案件1248件,执行兑现标的额达20.65亿元;受理涉民营企业破产及强制清算案件325件,审结77件;受理破产衍生诉讼案件138件,审结72件。

  2020年1-3季度,该院受理涉民营企业刑事案件9件。其中,职务侵占案件4件,侵犯民营企业知识产权案件5件,共审结6件。另,受理涉民营企业行政案件27件,审结17件。

  唐文介绍,重庆市第五中级人民法院立足审判职能,围绕服务大局,不断强化举措,为重庆民营经济发展提供坚实的司法保障。其中,完善涉疫情司法应对措施,充分发挥民商事审判促进发展、稳定预期和保障民生的功能,依法妥善处理因疫情引发的涉企合同纠纷、金融借款、企业用工等案件,不断完善常态化疫情防控背景下依法平等保护民营经济的工作机制,从而保障民营企业统筹推进疫情防控和复工复产。

  该院树立审慎善意文明执行理念,严格按照法定程序采取查封、扣押、冻结等强制措施,保障民营企业合法的正常生产经营需求;加强破产审判工作,简化破产案件审理模式,建立常态化府院联动机制,完善市场主体救治和退出机制。2020年1-3季度,受理民营企业重整、和解案件40件,适用快速审理方式审理民营企业破产清算案170件,审结32件,平均审结时间约89.85天。推动召开府院联席会议75次,在政府相关部门的协助下妥善处理民营企业涉政策性、社会性问题,有力保障民营企业破产程序的顺利推进。

  同时,该院充分利用现代信息技术手段,为民营企业提供一站式、综合性、全方位的司法服务。着力推进网络庭审、在线调解等远程审判工作,积极探索在线诉讼规则,实行庭审笔录或调解笔录电子签字确认,灵活转变兑现方式,采用当事人当庭微信转账等形式,有效提升审判效率。2020年1-3季度,通过互联网开庭审理民商事案件1254件,其中涉民营企业案件787件。依托重庆市高级人民法院“智慧法院新生态体系”,推进网上无纸化立案和跨域立案。1-3季度,辖区两级法院接收网上立案申请90455件,成功立案75776件,成功率达83.77%;接收跨域立案申请356件,成功立案322件。

  此外,该院还多形式开展宣教引导,强化司法人员自身履职能力的同时,提高民营企业依法经营、防范风险的意识和能力,并为民营企业和企业家营造良好投融资环境。组织开展“送民法典进企业”、“民法典·身边行”普法公开课等民法典学习运用活动20余场次,发布股东诉讼10个典型案例并制定《股东诉讼指引》,提高股东诉讼便利度,引导公司股东、高级管理人员诚实守信、规范合法地进行商事行为,促进市场主体健康和谐有序地发展。(唐中明 钟丽君 张娇东)

 

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126845097