首页 > 正文
推进宪法学习教育常态化制度化

  “学习宪法、遵从宪法、维护宪法、弘扬宪法,”在第7个国家宪法日之际,重庆市长康监狱办公大楼内的LED宣传屏幕上不断滚动播放着宪法内容的视频和标语。

  连日来,重庆市长康监狱积极依托”宪法宣传周”,通过“一个表率、一个平台、一个辅导”学习教育方式,纵深推进宪法学习“常态化、制度化、全员化”。

  发挥头雁引领作用。监狱领导班子率先带头,坚持从长、从高、从严加强自身学习,组织党委委员专题开展调研,利用党委中心组学习专题研讨宪法学习贯彻心得,推动履行“抓”和“带”的双重职责,又常态践行“学”和“做”的使命担当。

  “领导干部必须做尊法学法守法用法的模范,要带头学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法!”在学习讨论会上,监狱党委副书记、政委蒋才均这样说到。“要充分利用各类培训、中心组学习、书记讲党课等学习平台,对宪法内容先学一步、研深一层,为全体民警职工树标杆、作表率、当引领。”

  搭建学习平台。充分利用横幅、LED屏幕、内网、宣传展板等线上线下平台,营造学习宣传氛围,推送宪法全文、重点内容解析及有关动态新闻等学习资料,加大对主要内容、主要精神的宣传、解读,开展宪法学习征文展评,利用微信工作群献上答题,结合平时检查现场抽问、讨论,鼓励和鞭策大家自主自发自觉学习、把握和深层次领会宪法内容及精髓要义。

  做好一个辅导。监狱将每周五下午作为单位政治理论学习时间,结合当前政治学习重点,通过外聘专家、业务骨干、支部书记授课等形式,从《宪法》修订相关背景、重要意义、主要内容等方面,对精神实质、核心要义、法律条文等进行深入浅出的阐释,同时结合具体详实的案例对普遍关注的热点、难点、疑点问题进行了互动交流、答疑释惑,促使全狱民警职工吃透精神、掌握要义,进一步将宪法学实、学深、学透。

  “宪法宣传周”系列活动,极大的营造了“尊法、懂法、守法”的良好氛围,进一步引导和帮助全狱民警职工自觉树立宪法信仰,弘扬法治精神,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  监狱党委书记、监狱长王小勇指出:“对民警职工的宪法宣传教育是一项长期任务,要始终坚定不移推进宪法学习教育常态化、制度化,把宪法学习作为全狱民警学法的基本任务和干部素能培养的重要内容,让每周都是宪法宣传周,每天都是宪法宣传日,全面提升民警队伍宪法的学用结合能力。”(唐中明 孙凯)

编辑: 陈丹
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126831868