首页 > 正文
国网重庆电力举行2020年人身伤亡事件应急联动救援演练

  11月19日,国网重庆市电力公司模拟演练场景,对落水人员进行紧急救援。李青松 摄

  11月19日,国网重庆市电力公司模拟演练场景,救援队员将受伤电网检修人员从朝天门变电站抬出。李璨 摄

  11月19日,国网重庆市电力公司开展2020年人身伤亡事件应急联动救援演练。上午9时,重庆市渝中区110千伏朝天门变电站传来一声巨响,10千伏932开关柜爆炸起火,致使正在执行检修任务的工作人员受伤,烟雾缭绕中,紧急救援任务立即展开——这是演练中的场景之一。本次演练涉及电网企业6个,灾害发生地3个,政府部门及消防、医疗、社会救援机构等相关单位12个。

  本次演练包括密闭空间火灾、洪灾、地震3个场景:110千伏渝中区朝天门变电站突发设备爆炸,检修人员2人受伤,2人失联;嘉陵江突发暴雨灾害,合川云门镇供电营业所员工12人被困,1人在逃生过程中溺水;开州长沙镇突发地震灾害,陈家供电营业所3名人员在地震中失联。

  随着调度人员的指令,演练在渝中、合川、开州三地相继展开。演练中除了展示密闭空间火灾救援器具使用、冲锋舟驾驶与落水人员营救、失联人员搜救与营地搭建等技能,还充分运用了无人机、4G背包、腾讯会议系统、移动卫星通信系统等科技手段,展示了电网企业在应急管理体系和能力现代化建设方面的新进展。

  专家组对演练作出评估,认为本次演练是对企业应急救援和保障能力的全面检阅,展现了电网企业与社会单位的协同配合,将有效提高企业应急准备的系统性、协同性和针对性,达到了预期效果。(李敏)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126775456