首页 > 正文
律师参与“六讲”志愿服务活动走进黔江区

  11月10日,黔江区新时代文明实践“六讲”志愿服务活动走进城西街道大庄社区和城东街道高涧社区。市级宣讲志愿服务队陈健康、罗雪峰、向世莉3位专家宣讲员走进社区开展宣讲。

(重庆志和智律师事务所合伙人陈健康律师宣讲法律 受访者 图)

  在活动现场,重庆志和智律师事务所专家宣讲员陈健康律师以《民法典》为主题为社区居民讲法律。市农业技术推广总站专家宣讲员罗雪峰以《新形势下的乡村振兴着力点 》为主题讲政策。重庆市附一院专家宣讲员向世莉以《日常急救知识》为主题讲健康。

  陈健康律师介绍,《民法典》的全称是《中华人民共和国民法典》,就是包含全部民事法律,编撰成册的法典。《民法典》是新中国第一部以“典”命名的法律,涉及每个公民从生老病死到衣食住行、从家庭生活到社会生产的各个方面,最大化保障大家的美好生活,将于2021年1月1日起正式实施。

  《民法典》是民事权利的宣言书和保障书,几乎所有的民事活动,大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在《民法典》中找到依据。

  案例:离婚冷静期。

  《民法典》【第一千零七十七条】自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

  前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

  这就是在网上引起广泛议论的“离婚冷静期”,为了防止夫妻冲动离婚、轻率离婚。离婚冷静期,有四个要点:

  第一,双方协商一致,就可以到民政局申请离婚。

  第二,申请离婚后,有30天的冷静期,30天到期后才可以去领离婚证。冷静期内有一方不想离婚的,可以撤回离婚申请。

  第三,30天冷静期后面还有一个30天领证期,领证期内有一方不去领,就当撤回离婚申请。要注意,只要有一方不去领,离婚申请就作废。

  因此,离婚冷静期是变相有了60天。

  第四,离婚冷静期是一刀切,所有协议离婚都要经历冷静期,并没有规定家暴等情形作为例外。

  案例:“夫债”不用“妻还”。

  《民法典》【第一千零六十四条】夫妻双方共同签名或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。

  夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

  【示例】什么情况下“夫债”不用“妻还”?

  答: 《民法典》第一千零六十四条规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。(唐中明)

编辑: 陈丹
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126774902